여행을 하는 데 있어서 절대 빼놓을 수 없는 것이 하나 있다. 바로 음식이다. 여행에서의 음식은 아무래도 평소보다 많이 움직이게 될 여행자들의 에너지를 보충하는 수단이 된다. 하지만 여행을 하면서 하며 단순히 배가 고파서 먹고, 에너지를 얻기 위해 먹는 것은 너무나도 무미건조하다. 반면 여행이라는 일탈을 통해서 평소 먹어보지 못했던 새로운 음식을 맛보고, 다른 고장의 특산물이나 다른 나라의 음식문화를 체험해 볼 수 있다면 매우 즐겁고 뜻 깊은 의미가 될 것이다. 음식을 먹는 것은 여행의 한 과정이며, 더 나아가 여행의 목적이 되기도 한다. "여행의 또다른 묘미, 맛기행!" 다른 지역의 음식을 먹어보는 것만으로도 여행의 목적은 충분한 당위를 지니게 된다. 음식을 사진과 한번 비교해보자. 여행과 사진은 뗄래야 뗄 수 없는 관계에 놓여 있다. 많은 사람들이 여행을 가면 사진을 찍기 때문이다. 사진을 찍으면 여행의 재미와 여운이 배가된다. 반면 사진을 찍기 위해 여행을 가는 사람도 많다. 이른바 사진여행을 말한다. 음식 역시 마찬가지라고 볼 수 있다. 여행을 하면서 음식을 먹는 것은 지극히 당연한 일이지만 새로운 음식을 맛보기 위한 여행, 다른 나라의 음식문화를 체험해 보기 위한 여행도 충분히 해 볼 만하다는 것이다. "음식을 통해 견문을 넓히다!" 그런 의미에서 지난 캐나다여행은 되게 특별한 경험이 된 것 같다. 캐나다의 색다른 음식문화와 현지인들의 독특한 식생활 습관을 엿볼 수 있었기 때문이다. 달리는 기차 안에서 처음 만나는 외국인들과 마주 앉아 밥을 먹기도 했고, 밥을 먹는 것인지 음식을 품평하는 것인지 알 수 없을 정도로 여유로운 식사 시간을 보내기도 했다. 또한 레스토랑에서 팁 문화를 몸으로 익히며 견문을 쌓을 수 있었고, 한국음식을 먹으며 짙은 향수를 느껴 보기도 했다. 그리고 평소에 먹어 본 적도 없거니와 눈으로도 구경 한번 못해 본 여러 음식들을 맛볼 수 있었다. 그중에서 가장 기억에 남는 음식은 바로... "북미의 파리 몬트리올에서 맛을 본 달팽이 요리!" 몬트리올과 퀘벡은 프랑스 문화의 영향을 많이 받은 지역이라 음식에서도 프랑스를 느낄 수 있다. 아직 프랑스에 가 본 적이 없고, 프랑스 요리를 많이 먹어 보지도 않았지만 프랑스 요리에 대한 명성은 익히 들어 알고 있기 때문에 그 특유의 맛과 매력을 충분히 인지하고 있었다. 그래서 퀘벡 지역의 음식에서 프랑스의 향기를 느끼는 것은 그리 어렵지 않았다. 중국요리와 더불어 세계2대 요리로 손꼽히는 음식이 바로 프랑스 요리 아니던가. 아무튼 몬트리올에 도착한 첫날 프랑스풍의 한 음식점에 들어가 저녁을 먹었다. 그리고 처음으로 달팽이 요리를 맛보게 되었다. |
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
며칠 전 블로그를 통해 소개하기도 했지만 분위기 좋은 카페와 레스토랑이 많은 올드 몬트리올의 번화가이다.
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
양쪽 옆에는 일식집과 이탈리아 음식점이 자리 잡고 있었다.
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
현지에 대한 정보가 없어 가이드북을 보고 고른 식당이었지만 나쁘지 않았다.
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
규모가 크거나 인테이러가 화려하지는 않지만 아담하고 훈훈한 느낌이 마음에 들었다.
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
나는 포도 주스를 주문하고 곧바로 메뉴판을 치워 버렸다.
학창시절 제2외국어로 불어를 공부했지만 이건 뭐 알 수가 있어야지... ㅜㅜ
음식 주문은 두 분이 도와주셨다. ㅎㅎ
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
일단 비주얼은 별로 맛이 없어 보였지만 막상 한 숟갈 먹어보니 역시 맛이 별로였다.
향신료의 독특한 향도 좀 부담스러웠다. 그래도 꾸역꾸역 다 먹었다.
속으로는 그냥 샐러드를 주문할 걸 그랬다며... ㅋㅋ
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
생선 요리를 선택할 수도 있었지만 그동안 한번도 맛보지 못한 달팽이에 도전해보기로 했다.
달팽이의 맛은 생각했던 것과 큰 차이가 나지 않았다.
식감이 소라와 비슷했고, 골뱅이보다는 좀 더 부드러운 느낌이었다.
아무튼 맛이 괜찮았다.
금오도 비렁길, 전남 여수 2011, ⓒ Reignman
"달팽아, 미안해!"
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
근데 이건 내가 시킨 요리가 아니라 구경만 했다.
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
새우를 비롯한 해산물이 듬뿍 들어간 파스타를 주문했다.
캐나다에서 여행을 하는 동안 스테이크를 너무 많이 먹어서 일부러 주문했는데 대만족!
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
그 모습을 본 식당 주인 아주머니가 기념사진을 찍어 주셨다.
나이가 족히 70은 되어 보였지만 무거운 카메라와 어두운 조명 속에서도 사진을 잘 찍어 주셨다.
왼쪽부터 나, 퀘벡 관광청의 Magalie, 통역사 송희령, 악랄가츠.
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
Magalie은 호텔까지 택시를 타고 가라며 쿠폰에 직접 주소를 적어 주었다.
그녀의 환한 미소와 시원한 기럭지가 아직도 눈에 선하다.
하지만 180cm가 넘는 키에 옆게 서는 것은 내심두려웠다며... ㅋㅋ
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
삼각대를 숙소에 두고 왔지만 자크 카르티에 광장의 야경도 몇 장 담아 보았다.
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
다음날 낮에는 시청 내부도 둘러보았는데 내부 역시 매력적이었다.
고풍스러운 분위기가 오타와에서 본 '국회의사당'과 비슷한 느낌이었다.
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
내부의 천장이 뚫려 있는 독특한 건물이었다.
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
안으로 들어가 구경하고 싶었지만 문을 닫은 상황이라 그냥 돌아서야 했다.
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
아이맥스 영화관을 비롯하여 대형 쇼핑몰과 옷가게를 구경하며 시간을 보냈다.
더불어 좋은 구경도 했다며... ㅋㅋㅋ
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
Restaurant Forget Bistro, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
Place Jacques Cartier, Montreal, Quebec, Canada 2011, ⓒ Reignman
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