세상을 지배하다



경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


석천계곡에 들러 겨울바다 만큼이나 매력적인 겨울계곡의 풍경을 감상한 후 닭실마을로 발걸을을 옮깁니다. 한과로도 유명한 봉화 닭실마을은 충재 종택과 청암정, 석천계곡으로 이어져 있어 계곡길을 따라 걸어 석천정사를 둘러본 후 마을까지 도보로 이동하며 운치 있는 시골길을 걷는 재미가 또 쏠쏠한 곳입니다. 그럼 안동·봉화 여행의 다섯 번째 이야기이자 마지막 이야기인 닭실마을 포스팅을 시작하겠습니다.


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


석천정사 옆쪽으로 나있는 시골길을 따라 걷습니다. 눈 쌓인 시골길을 따라 느긋하게 산책을 하며 10분 정도 걸었을까, 작은 다리 건너로 고택들로 이루어진 마을이 눈에 들어옵니다. 빠른 걸음을 이용하여 남들보다 먼저 마을에 도착해서 사진을 찍습니다. 요즘 전에 없던 사진 욕심이 많이 생긴 것 같습니다.



경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


이중환의 '택리지'에서 안동의 내앞, 풍산의 하회, 경주의 양동과 함께 삼남지역의 4대 길지 중 하나로 꼽는 마을이기도 한 닭실마을은 조선 중종때 문신 충재 권벌선생이 기묘사화로 파직을 당하면서 이 곳에 입향, 안동권씨가 집성촌을 이루게 된 마을입니다. 먼저 도착하여 눈에 들어오는 담장들을 카메라에 담습니다. 오래된 돌담이 주는 참으로 깊은 정취를 자아내는 것 같습니다.


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman

이곳이 바로 조선 중종 때 예조판서를 지낸 충재 권벌(1478~1548)의 종갓집입니다.
내성 유곡 권충재 관계유적은 현재 사적 및 명승 제3호로 지정되어 관리되고 있는데요.
종택 뒷쪽으로 작은 동산이 있어 더욱 고아하고 아름다운 풍경을 만들어내는 것 같습니다.


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman

충재 권벌 종택이 청암정과 함께 닭실마을을 대표하는 곳이기에 안으로 들어가 좀 더 자세히 살펴봅니다.
충재 종택을 둘러봤단면 청암정 바로 바깥에 있는 충재박물관도 가보는 것이 좋습니다.
충재박물관에는 권벌 선생의 집안에 전해 내려오는 문화재가 전시되어 있으며, 그중에는 보물로 지정된 문화재들도 많이 있기 때문입니다.


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman

충재 종택을 벗어나 청암정으로 향합니다.
가는 길에도 그냥 지나칠 수 없는 풍경들이 발걸음을 멈추게 합니다.


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman

청암정은 충재 권벌이 1526년에 조성한 정자입니다.
보시다시피 정자가 거북 모양의 너럭바위 위에 세워져 있습니다.
지금은 겨울이라 물이 말라 있지만 정자를 중심으로 연못이 들어있기 때문에 물 위에 거북이가 떠 있네요.
그리고 그 위에 정자가 놓인 형상을 하고 있는 셈입니다.
여름에 보면 더 아름다울 것 같다는 생각이 듭니다.


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman

경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman

게임에 27년째 중독 중인 사람도 담장 너머로 보이는 청암정과 사랑채를 열심히 카메라에 담고 있습니다.
청암정은 동이라는 드라마의 촬영지로도 유명하다고 합니다.
그래서인지 많은 사람들이 청암정을 찾아 기념사진도 찍고 잠시 쉬었다 가는 모습입니다.


경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman


닭실마을을 모두 둘러본 후 마지막으로 봉화의 자랑인 한과를 맛보러 갑니다. 500여 년 동안 한과를 만들어 온 마을이 바로 닭실마을입니다. 한과를 시식하는데 정말 바삭바삭하고 고소+달콤합니다. 말로 설명하기는 어렵지만 맛이 아주 좋습니다. 이곳의 한과는 100% 국산 재료를 사용하여 전통적인 방법 그대로 수작업을 통해 만들어지고 있습니다. 500년 전통을 자랑하는 한과의 맛이 어떻겠습니까. 굳이 말로 설명할 필요도 없을 것입니다.

이제 안동·봉화 여행의 모든 일정이 끝이 났습니다. 정말 마지막으로 나오미 누님께서 부탁하신 '꼬꼬마 어린이 전용 추억의 빈티지 여남 공용 2인승 세발 자전거'를 카메라에 담고 서울행 버스에 몸을 던집니다. 부녀회 어머니들께서 차에서 먹으라고 싸주신 한과 덕분에 상경하는 동안 지루하지 않고, 배고프지 않은 시간을 보낸 것 같습니다. 고맙습니다.



경북 봉화 닭실마을 2010, ⓒ Reignman



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  2. BlogIcon 생각하는 돼지  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마지막 자전거 사진이 정겹게 느껴집니다...
    좋은 포스팅 감사합니다~
    행복하세요~

    2010.12.30 08:47 신고
  3. BlogIcon KODOS  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역사 만큼이나 한과도 맛있을 것 같습니다.^^
    마을 느낌이 마치 안동의 하회마을 같네요..

    2010.12.30 09:00 신고
  4. 그린레이크  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이맘때면 한과 넘 좋지요~~
    편안한 마을 풍경이 맘까지 편온하게 만들어주네요~~
    닭실마을 ~~이름도 넘 정감있는데요~~

    2010.12.30 09:26 신고
  5. BlogIcon 언알파  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이양~~ㅎㅎㅎㅎ
    완전 오래된 마을이군요..^^
    정이 느껴지는 느낌 ㅎㅎ

    2010.12.30 09:34 신고
  6. BlogIcon DDing  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    500년간 한결같이 만들어 오셨다니 그 맛이 정말 궁금하네요. ㅎㅎ
    화려한 뱃지들이 말해주듯 그동안 정말 멋진 활동을 보여주셨네요.
    새해 그 노력들이 더욱 빛나길 빌겠습니다. 복 많이 받으세요~ ^^

    2010.12.30 09:44 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      500년 전통의 맛, 의심할 여지없이 그야말로 훌륭합니다. ^^
      띵님께서도 지난 한해 멋진 활동을 보여주셨습니다.
      새해에도 항상 건필하시기 바랍니다.
      고맙습니다. ^^

      2011.01.04 17:28 신고
  7.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2010.12.30 10:02
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      안녕하십니까. 처음 뵙겠습니다.
      사정이 있어 답글이 좀 늦었습니다.
      세상과 떨어져 지내고 있던 중 이렇게 고운 흔적 남겨 주셔서 고맙습니다. ^^
      새해 복 많이 받으세요.

      2011.01.04 17:29 신고
  8. 최정  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 알았습니다 정말 그 맛이 어떤지 보다 이렇게 역사와 전통이 어울려져
    발전해놓은 곳이라서 그런지 조상들의 뜻을 이어가는 지금 살고 계시는 분들이
    더 대단해 보이네요 좋은것 알아갑니다

    2010.12.30 10:22 신고
  9. BlogIcon 깊은우물  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 처음 접하네요.
    너무 고느적해 보이고 좋습니다.
    잘 보고 갑니다.
    한해 마무리 잘 하시구요.
    늘 건강 하세요..^^

    2010.12.30 10:39 신고
  10. BlogIcon 소이나는  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 정자가 거의 600년이나 된 것이네요~
    16세기에 만들어졌으면, 영남의 사림들이 활동하던 시기라
    지방의 힘이 세던 때이군요. 오랜 역사의 마을에서 한과를 만드니
    참 잘어울립니다.

    2010.12.30 12:58 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      무형과 유형의 문화재가 기나긴 세월동안 이어져 오고 있습니다.
      봉화의 자랑, 한국의 자랑이라는 생각이 듭니다. ^^

      2011.01.04 17:32 신고
  11. BlogIcon Microoky  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음엔 닭살마을인줄 알고 웃었는데 닭실이었군요 ㅋ
    한과마을이라니 한번 가보고 싶어져요..
    저 한과 디게디게 좋아하는데 말이에요^^

    2010.12.30 13:14 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      점 하나만 찍으면 닭살이 되는군요. ㅎㅎ
      한과를 좋아하신다니 닭실마을의 한과를 꼭 한번 맛보게 해드리고 싶습니다.
      500년 전통입니다. 말이 필요 없습니다. ^^

      2011.01.04 17:33 신고
  12. BlogIcon 인류풍경  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 저런 전통 가옥들이 정말 좋던데,, 난방만 잘 되면 그런 곳엣 살고싶어요.^^
    겨울풍경도 멋있지만, 여름 풍경도 엄청 좋을 것같아요.
    음.. 그나저나 한과 먹고싶네.ㅋㅋㅋ

    2010.12.30 13:42 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      추운 겨울날 고택체험을 하게 되면서 나름 걱정이 됐씁니다.
      춥지 않을까...
      따뜻한 아랫목에서 자고 일어났더니 땀으로 범벅이 되었습니다. ㅎㅎㅎ

      2011.01.04 17:34 신고
  13. BlogIcon 라오니스  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    길지를 보고 나니.. 저에게도 좋은 기운이 마구 오는 듯 합니다... ㅎㅎ
    새해 복 많이 받으시구요.. 멋진 이야기들.. 내년에도 기대하겠습니다. ^^

    2010.12.30 14:28 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      고맙습니다. ^^
      라오니스님도 새해 복 많이 받으시고요.
      2011년에도 건승, 건필하시기 바랍니다.
      지난 한해동안 수고 많이 하셨습니다.

      2011.01.04 17:35 신고
  14. BlogIcon pavlomanager  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묽고 달콤해보이는 조청이 음~
    여기까지 그 끄내적하고 달콤한 느낌이
    오는 것 같습니다

    2010.12.30 15:28 신고
  15. BlogIcon 심플게임  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭실마을이라.. 이름이 특이해서 잊어버리지도 않겠네요.
    기억해두겠습니다.

    2010.12.30 16:07 신고
  16. BlogIcon 털보아찌  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭실마을에는 닭만 키우는줄 알았더니,
    500년 전통의 한과까지 만든다니 놀랍군요.

    2010.12.30 21:08 신고
  17. BlogIcon mami5  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한과의 장인들이로군요.
    500년 전통이라면 정말 먹어 보고싶네요..^^
    새해도 좋을일만 있으시길 바랍니다..^^

    2010.12.30 22:02 신고
  18.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2010.12.31 05:07
  19. BlogIcon 참좋다  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~500년된 한과라.. 먹어보고 싶네요. 마을 풍경이 새해답다는 생각이 드네요 왜 저 사진들이 새해로 다가오는 건지.. ㅋㅂㅋ

    2011.01.01 17:01 신고
  20. BlogIcon 참치먹는상연  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭살커플들만 살아서 닭실마을은 아니겠지요? ㅎ
    레인맨님 새해복 많~~이 받으세요^^

    2011.01.01 22:45 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      정말 재미있는 말씀 감사합니다. ㅎㅎㅎ
      상연님도 새해 복 많이 받으세요.
      결혼 후 맞이하는 첫 번째 새해로군요.
      축하합니다. ^^

      2011.01.04 17:41 신고
  21. BlogIcon 도로시  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 봉화마을이 한과로 유명하다는 건 처음 알았네요.
    저는 과자 즐겨먹지 않는데, 한과는 정말 잘 먹어요~
    아무래도 깨끗하고 나쁜 재료가 없어서
    그런것 같아요^^

    2011.02.10 16:05 신고


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