세상을 지배하다




지난 7월 22일 '올포스트'와 '깍둑고기와 지짐김치'의 초대를 받아 올포스트 데이에 다녀왔습니다. 이번에 새롭게 오픈한 깍둑고기와 지짐김치(이하 깍지)의 풀코스 메뉴를 시식해 볼 수 있는 자리였지요. 따라서 본 포스트는 순수한 맛집 리뷰가 아닌 '올포스트 데이' 행사의 후기라는 것을 감안하고 봐주시는 것이 좋을 것 같습니다. 그럼 <깍지>와 올포스트 데이로 여러분을 초대합니다.

<깍지>의 외관. 올포스트 배너가 하객들을 맞이하고 있습니다.

이날 행사는 점심 타임과 저녁 타임으로 나누어 진행되었습니다. 저는 점심 12시 타임으로 신청을 했었는데 당첨이 되었지요. 그런데 막상 같이 갈 사람이 마땅치 않아 지인들을 물색하던 중, 제가 혼자 밥 먹는 것을 절대 허용할 수 없다며 바람처럼~님이 동행해주셨습니다.

"10시 30분 신도림 콜?"
"콜"

그러나 약속 시간인 10시 30분에 눈을 뜹니다. 신도림역에 도착했다는 바람처럼님의 문자 소리에 잠에서 깬 것이죠. 이거 참 난감한 상황이지만 사람은 어려운 때일수록 놀라운 기지가 발휘되는 것 같습니다. 3분 30초만에 세수도 아니고 무려 샤워를 한 후 집을 나섭니다. 이제 겨우 홍대입구역에 도착을 했는데 삼성역에 도착했다는 바람처럼님의 문자가 도착합니다. 조바심이 생기는군요.

이렇게 테라스에도 자리가 있습니다. 선선한 저녁 시간에 이용하면 참 좋을 것 같습니다.

'조금 늦어도 괜찮아. 늦으면 늦는 거지 뭐.'

아직 시간의 여유도 좀 있겠다 그냥 쿨하게 생각합니다. 그렇게 <깍지>에 도착을 하니 12시 10분이 조금 넘었습니다. 사전에 위치를 파악하고 있었지만 막상 도착을 하니 어딘지 잘 모르겠습니다. 바람처럼님에게 전화를 걸어 위치를 물어 봅니다. 알고 봤더니 가게 바로 앞에서 전화를... 선글라스 때문인가, 등잔밑이 어둡더라고요. 입구에 올포스트 직원 두 분이 나와계셔서 그 모습을 분명히 보셨을텐데... 민망하더군요. 그래도 쿨한 척 인사를 건내며 가게 안으로 들어갑니다.

"안녕하세요. 레인맨입니다."

1층의 모습. 2층에도 따로 주방이 있습니다.

점심 시간이라 그런지 1층부터 손님이 아주 많습니다. 손님이 없는데 무슨 손님이 많냐고 하시겠지만 위에 보이는 사진은 식사를 하고 나오면서 찍은 사진입니다. 1층을 지나 계단을 타고 2층으로 향합니다.

2층에 올라가니 이미 많은 분들이 식사를 하고 계십니다. 평소에 알고 지내던 세아향님도 오셔서 식사를 하고 계십니다. 참치먹는상연님도 식사를 하고 계십니다. 상연님, 오랫만에 만나니 참 반갑습니다.

늦게 도착한 저때문에 밥도 못먹고 기다리고 계신 바람처럼님!! 너무 미안한 마음에 이날 커피만 두 잔을 사드렸습니다. 조금 기다리고 커피 두 잔이면 나름 괜찮은 딜인 것 같습니다.

자, 그럼 본격적으로 <깍지>의 메뉴를 소개해드리겠습니다. 이날 올포스트 데이에 초대받은 사람들은 풀코스 메뉴를 시식했지만 기본적인 메뉴는 이렇습니다. 점심에는 지짐김치찌개나 깍둑고기 정식 등의 식사류가 적당할 것 같고, 저녁에는 고기를 먹으며 술을 한잔 하는 것도 좋을 것 같습니다. 참고로 <깍지>에서는 고기와 김치 포함, 100% 국내산 식재료를 사용하고 있습니다.

고기가 나왔습니다. 보시다시피 청경채와 파채, 숙주 등의 각종 야채 위에 깍지불고기를 올려 함께 볶아서 맛있게 먹으면 됩니다. 오른쪽에는 마늘과 김치가 있고, 왼쪽에는 깍둑고기가 있습니다. 깍둑고기의 경우 완전히 익혀서 나오기 때문에 바로 먹어도 상관은 없는데 야채를 볶을 때 생기는 수분이 깍둑고기의 매운맛과 양념을 약하게 할 수 있기 때문에 깍둑고기를 야채와 함께 볶는 것은 지양하는 것이 좋습니다.

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사실 이거 <깍지>에서 일하시는 분이 알려주신 팁입니다. 동영상을 한번 보세요. ㅋㅋㅋ

야채와 깍지불고기가 적당히 볶아졌으면 다양하게 준비된 소스에 찍어서 먹으면 됩니다. 깍둑고기는 양념이 되어 있어서 그냥 먹어도 괜찮지만 깍지불고기와 야채는 싱겁기 때문에 소스나 김치와 함께 먹어야 맛있게 먹을 수 있습니다. 하지만 깍둑고기가 깍지불고기보다 훨씬 맛있습니다. 깍둑고기는 3일 동안 특제소스에 숙성을 시켰다고 합니다. 그래서인지 양념이 잘 밴 고기를 씹을수록 깊은 맛이 느껴집니다.

고추와 오이, 당근, 양배추도 같이 드시고 부족하면 언제든지 리필을 요구하세요. <깍지>의 장점 중 하나가 바로 리필입니다. 반찬은 기본이고 지짐김치찌개를 주문했을 때 찌개고기와 육수도 리필해줍니다. 계란후라이의 경우 무제한 제공입니다. ㄷㄷ;;

깍둑고기와 깍지불고기를 먹으니 지짐김치찌개가 나옵니다. 지짐이와 돼지고기가 들어있는 김치찌개의 양옆에는 계란 후라이를 만들고, 스팸을 구울 수 있는 공간이 있습니다. 테이블마다 비치되어 있는 식용유를 두르고 직접 계란을 깨트려 후라이를 만들어 먹습니다. 노른자가 터진 후라이는 바람처럼님의 솜씨이고 나머지 예쁜 계란 후라이는 저의 섬세한 손길이 만들어 낸 작품입니다.

이렇게 반찬도 따로 나옵니다. 워낙 배가 불러서 반찬에는 손도 대질 못합니다.


김치찌개, 저희 어머니께서 해주신 김치찌개에는 한참 못미치지만 솔직히 맛이 괜찮습니다. 김치찌개도 맛이 좋지만 이 밥 비벼 먹는 재미가 또 쏠쏠합니다. 직접 만든 계란후라이와 버터, 간장 등을 넣고 쓱쓱 비벼 김치찌개와 함께 먹으면 궁합이 아주 잘 맞습니다. 기호에 따라 스팸이나 지짐김치찌개의 건더기를 같이 비벼 먹어도 좋겠죠?

열심히 비벼 봤는데 어때요, 먹음직스럽나요? 사실 이날은 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있는 날이었기 때문에 김치찌개를 먹기 전 고기도 추가로 주문하고, 음료수도 2병이나 마셨습니다. 그래서 배가 많이 부른 상태였지요. 그럼에도 불구하고 이 비빔밥을 다 먹어버렸습니다. 제가 원래 밥을 잘 남기지 않는 착한 사람이긴 합니다만 그렇다고 맛없는 음식을 억지로 먹는 미련한 사람도 아닙니다. 결국 맛이 괜찮았다는 것이고, 저는 착하지만 미련한 사람은 아니라는 겁니다. 그런 의미에서 <깍지>의 위치를 한번 보시죠.

약도를 보면 아시겠지만 <깍지>는 삼성동에 위치하고 있습니다. 지하철 2호선 삼성역 5번출구로 나와 현대 백화점을 끼고 우회전하여 200m정도 가다보면 Seven Luck이라는 카지노가 하나 보이는데요. 맞은편 한국촌과 편의점 사잇길로 들어가 첫번째 골목에서 좌회전을 하면 중국집을 지나 <깍지>가 보입니다.

음식을 다 먹고 근처 커피전문점에 들러 시원한 아이스커피를 한잔 마십니다. 바람처럼님과 이런 저런 이야기를 나누면서 '올포스트 데이' 행사와 <깍지>에 대한 이야기도 합니다. 음식의 맛과 가격, 재료의 신선도, 매장의 인테리어와 분위기, 직원들의 친절도 등을 따져봤을 때 <깍지>는 전반적으로 괜찮은 음식점인 것 같습니다. 그러나 강력하게 추천하고 싶을 정도는 아닌 것 같다라고 입을 모았습니다. 삼성동에 살고 있거나 직장이 근처인 사람들이라면 갈만하겠지만 먼 곳에서 일부러 찾아갈 정도의 맛집은 아니란 말입니다. 개인적으로 홍대나 신촌이라면 종종 갈 것 같습니다. 점수를 매기자면 10점 만점에 7점 정도...


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  2. BlogIcon 안다  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~어제 올포스트에 들어갔다가 레인맨님 이름이 보이던데, 바로 이집이었군요^^
    점수는 높지 않게 주셨지만 사진에 보이는 음식은 으흐흐...입니다.ㅜ.ㅜ
    다음부터는 약속시간에 집에서 출발하는 불상사는 없으시길요...^^;
    즐겁고 행복한 주말 보내세요~

    2010.07.24 10:34
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      평소에 약속시간보다 30분정도 일찍 도착하는 스타일입니다.
      시간이 많은 편이라...ㅋㅋㅋ
      그런데 이날은 이상하게 늦잠을 자버렸네요. ㅜㅜ
      그래도 너무 늦지 않게 도착해서 다행이란 생각이 듭니다. ㅎㅎ

      2010.07.25 15:24 신고
  3. BlogIcon 어설픈여우  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레인맨님도 다녀오셨군요?
    저는 거리도 그렇고 시간도 그래서
    올포스트 행사에 신청도 안했는데...
    뭐 그닥..ㅎㅎ

    레인맨님은 이래 저래 블로그들 끼리 왕래가 많으신듯? ㅎㅎ

    즐건 부말 맛난거 드시면서 재미나게 보내시길 바래요~~^^&

    2010.07.24 11:08 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      다음에 이런 행사 있으면 꼭 신청해보세요.
      사실 이런 행사는 밥 보다 모임의 의미가 크니까요.
      온라인으로만 소통하는 것보다 오프라인에서 자주 모임을 갖는 것이 훨씬 더 좋은 것 같습니다.
      그래서 이웃들을 자주 만나고 있지요. ^^

      2010.07.25 15:27 신고
  4.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2010.07.24 11:10
  5. BlogIcon 너서미  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 집이 있었군요.
    잘 기억해뒀다가 친한 사람과 부근에 갈 일이 있으면
    한 번 가봐야 겠습니다.

    2010.07.24 11:18
  6. BlogIcon Sun'A  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    터진 계란 후라이만 바람님거네요~~ㅎ
    이쁜건 맨님꺼구~ㅋㅋ
    색다르고 특이하니까 사람들이 많이 갈것 같네요~
    즐거운 주말 보내세요^^

    2010.07.24 12:53 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      그렇습니다.
      제가 의외로 좀 섬세한 면이 있습니다. ㅋㅋ
      암튼 즐거운 자리였어요.
      선아님도 즐거운 주말 보내세요. ^^

      2010.07.25 15:28 신고
  7. BlogIcon 눠한왕궤  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    많은 분들이 벌써 다녀가셨군요. @.@ ㅎ
    전 저 스팸(?)이 왜 이렇게 먹고 싶은지 ...ㅎㅎ

    지금보니 계란후라이도 잘 만드시는 분이셨군요.@.@ ㅎ

    2010.07.24 14:52
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      스팸은 언제나 좋은 밥 반찬이 되어주지요. ㅎㅎ
      스팸도 리필이 되면 좋겠지만 역시 단가가 좀 있다보니 추가하려면 따로 주문을 해야하더군요. ㅎㅎ

      2010.07.25 15:29 신고
  8. BlogIcon 차가운바다  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요~차가운바다입니다~
    이 때 저도 가서 뵈었어야 했는데 점심타임은 가질 못했네요~(아쉽~ㅜㅡ)
    사진인 줄 알았던 동영상을 보고 깜짝 놀랐습니다...우왕~

    2010.07.24 15:02
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      점심타임에 신청할까, 저녁타임에 신청할까 고민을 좀 했습니다.
      다음에는 많은 블로거들이 한자리에 모일 수 있는 기회가 있었으면 좋겠네요. ㅎㅎ

      2010.07.25 15:31 신고
  9. BlogIcon 실버스톤  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전... 식판같은 것인줄 알았더니...
    그게 구이판이었군요. 아이디어가 좋~습니다. ㅋㅋ
    계란 버터 간장비빔밥... 요~거 맛있죠.
    고소~한게 느끼함은 김치찌개로 날려보내고...

    2010.07.24 15:36
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      맞습니다. 고소한 맛이 일품이었어요. ㅎㅎ
      약간의 느끼함은 김치찌개가 있으니...
      궁합이 아주 잘 맞았던 것 같습니다.

      2010.07.25 15:32 신고
  10. BlogIcon 아키라주니어  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아앗. 저 행사에 다녀오셨군요! 전 개인사정으로 응모 조차 포기해버린...;;

    고기굽는 판이 독특한 것 같아요. 저렇게 계속 부식을 구워 먹을 수 있으면 안주 걱정은 안해도 될 듯 싶어요.ㅋ
    저도 삼성동은 거리가 좀 되는터라 특별히 찾아가기 보단 저 지역에서 식사를 해야 한다면 한 번쯤 찾아가 볼 만 하겠어요. ^^

    2010.07.24 16:47 신고
  11. BlogIcon 영심이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 신청할까~~~ 하다가 말았는데. 다녀오셨네요..?^^
    일단 보기에는 맛있어 보이는데...10점 만점에 7점이라.......

    2010.07.24 23:03
  12. BlogIcon rinda  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어보이네요~
    특제 소스에 양념된 고기의 맛은 어떨지 궁금합니다.
    (사실 무한리필 계란과 스팸에 끌리기도.... ㅎㅎㅎ)
    저도 신청했더라면- 섬세한 손길을 가지신 레인맨님을 다시 볼 수 있었으려나요? ^^
    그런 면에서 더욱 아쉬워지네요 ㅎㅎㅎㅎ

    2010.07.25 01:33 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      아, 린다님 신청을 하셨어야죠!
      그래야 지난번 3초 만남의 아쉬움을 달랬을 텐데...ㅋㅋ
      밥도 밥이지만 모임의 의미가 더 큰 자리였던 것 같습니다. ^^

      2010.07.25 15:37 신고
  13. BlogIcon 뀨우  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침도 안 먹었는데 공복에 이런 걸 드립하다니...
    노른자가 터진 후라이는 바람처럼님의 솜씨이고 나머지 예쁜 계란 후라이는
    저의 섬세한 손길이 만들어 낸 작품입니다. 에서 레인맨님의 깜찍한 생색이 드러나네요.
    올포데이...저도 알고 있기는 했습니다만 왠지 레인맨님과 마주칠 것 같아서
    신청 안 했습니다. 전 수줍은 소녀니까요 푸훗

    2010.07.25 11:48
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      저....생색내는 거 되게 좋아합니다.
      예컨대 이런 거죠.
      야 내가 3년 전에 사준 츄파춥스 기억 안나?

      수줍은 소녀는 둘째치고 강릉과 강남의 괴리가 너무 큰 것 같습니다.
      글자 하나 차이인데 밥 먹으러 4시간을 달려올 수는 없자나요. ㄷㄷㄷ;

      2010.07.25 15:40 신고
  14. BlogIcon HyunJun  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란만으로도 배채울수 있겠는데요..^ㅆ^

    2010.07.25 21:38 신고
  15. BlogIcon 디자인이소  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레인맨님 여기 댕겨오셨군요^^
    가고는 싶었지만 서울인지라...눈팅만 했는데..
    꼬기를 좋아하는 저로써는 지금 ㅠ-ㅠ
    인테리어도 깔끔하고 가격도 착하구 넘 맛있겠어요~

    2010.07.26 11:15
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      그러게요.
      넘 멀리 계셔서 이런 행사에 참석하기가 어려우시죠.
      고기 먹으러 서너시간을 달려올 수도 없는 노릇이고...ㅋㅋ

      2010.07.26 12:44 신고
  16. BlogIcon KODOS  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심시간이 다 되가는 지금 이글을 보고 침을 닦고 있습니다..
    제가 제일 좋아하는 계란후라이..ㅋㅋ
    강남갈 때 꼭 한 번 들려야겠습니다.
    좋은 정보 감사합니다..:)

    2010.07.26 11:21 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      계란후라이를 제일 좋아하신다니...
      무조건 가셔야겠는데요. ㅎㅎㅎ
      계란후라이 만큼은 마음껏 드실 수 있습니다. ^^;

      2010.07.26 12:45 신고
  17. BlogIcon 여 울  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수도권 너무 부러워요..ㅠㅠ
    이사 해벌릴 까부당~~
    계란 후라이 무한~~~아~~~

    2010.07.26 15:23 신고
  18. BlogIcon 햄톨대장군  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 저녁타임에 당겨왔어염!! ㅋㅋ

    2010.07.26 17:21
  19. BlogIcon 참치먹는상연  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 포스팅 해야 하는데 쓸게 밀려서 분발해야겠어요 ㅋㅋ
    여기 맛은 나쁘지 않았는데 일부러 찾아가서 먹을정도는 아니었던것 같아요
    근처에 회사다니는 친구있어서 친구한테 추천해주고 왔습니다 크...

    2010.07.27 13:15 신고
    • BlogIcon Reignman  댓글주소  수정/삭제

      상연님 요즘 광포스팅 하시더군요.
      댓글은 뜸하지만 열심히 보고 있습니다. ㅎㅎㅎ
      아시자나요. 말하지 않아도.. ㅋㅋ

      2010.07.27 16:49 신고
  20. BlogIcon bluejerry  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와... 진짜 먹음직스럽네요... 아....... 먹고싶네여... 지금당장!!!

    2010.07.28 19:26 신고
  21. BlogIcon 라라윈  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하고 아주 먹음직스러워보여요~ +_+
    깍둑고기라는 이름이 넘 잼있는데, 고기가 한 입에 쏙쏙 들어갈 사이즈라 더 좋아보여요~

    2010.08.08 15:48 신고

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